Постный вариант фаршированных перцев, который отлично подойдёт и для вегетарианской кухни. Технология приготовления напоминает классический рецепт, только к начинке не добавляется фарш. К тому же появляется совершенно неожиданный для фаршированного перца ингредиент — белокочанная капуста. Не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Перец болгарский — 1,5 кг
Рис — 300 г
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 350 г
Чеснок — 5 г (или по вкусу)
Томатный сок — 250 мл
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 100 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 2 ч. ложки (или по вкусу)
Паприка молотая — 2 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — 30 г
Вода — 1 л
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты.
Перец лучше использовать разноцветный, мясистый, среднего размера и ровненький.
Рис у меня длиннозерный.
Рис тщательно промойте, 5-6 раз меняя воду.
В чайнике вскипятите воду. Залейте рис кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Можно предварительно отварить рис до полуготовности.
Тем временем подготовьте овощи.
Лук очистите и нарежьте тонкими четвертькольцами.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте на умеренном огне, помешивая лопаткой, 4-5 минут.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой короткой соломкой. Добавьте к луку. Хорошо перемешайте. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут.
Добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Тушите 2-3 минуты на маленьком огне, часто помешивая.
Снимите с огня и разделите на две половины.
Рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Рис выложите в большую миску. Добавьте половину обжаренных овощей.
Промойте капусту и нарежьте тонкой короткой соломкой. Добавьте к рису. Перемешайте.
Промойте и обсушите зелень (укроп, петрушку или другую). Чеснок очистите. Мелко нарежьте зелень и чеснок и добавьте к начинке. Начинку подсолите и поперчите по вкусу. Всыпьте половину молотой паприки. Перемешайте.
Для соуса к оставшимся овощам в сковороду влейте томатный сок и воду, можно горячую. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец и оставшуюся молотую паприку. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты на небольшом огне. Если томатная паста кислая, можно добавить немного сахара.
Перец хорошо промойте. Срежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена.
Плотно начините перцы рисово-овощной смесью.
Подберите большую кастрюлю. У меня почти на 5 л. На дно влейте немного соуса.
Выложите перцы в кастрюлю в вертикальном положении. Залейте оставшимся соусом. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и тушите до готовности риса, под крышкой. Время варки зависит от сорта риса. Мне понадобилось 50-60 минут на обычной газовой плите, чтобы рис стал мягким.
Перец, фаршированный рисом и овощами, готов.
Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Такие перцы разнообразят и повседневное, и постное меню.
Приятного аппетита!