Приготовьте сытные и аппетитные дрожжевые пирожки с картошкой и грибами. Тесто замешиваем на молоке с добавлением яиц, сухих дрожжей и растительного масла. Для начинки отвариваем картофель, разминаем его в пюре и смешиваем с жареными грибами. Заворачиваем начинку в тесто — и в духовку. Аромат выпечки наполнит всю квартиру!
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 150 мл
Масло растительное — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 1,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Картофель — 200 г
Грибы свежие — 150 г
Лук репчатый — 40-50 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 30-40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Молоко — для смазывания пирожков
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты.
Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Молоко должно быть тёплым, но не выше 40 градусов — подогрейте его.
В начинку можно добавить свои любимые грибы. Я люблю вешенки — они ароматные и вкусные.
Сделайте тесто.
В теплое молоко всыпьте сахар и соль. Перемешивайте до растворения кристаллов.
Влейте в молоко растительное масло.
Добавьте яйцо.
Перемешайте молочную смесь с яйцом.
Всыпьте сухие дрожжи.
Всыпьте муку и начните замешивать тесто.
Скатайте тесто в мягкий шар. Оставьте подходить под полотенцем на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку.
Картошку почистите, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на средний огонь.
После закипания посолите по вкусу и сделайте огонь минимальным. Варите картофель 20-25 минут, до мягкости.
Грибы почистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Так же нарежьте и репчатый лук — мелко.
Обжарьте грибы с луком на сковороде с растительным маслом (достаточно столовой ложки).
Обжарьте грибы 4-5 минут на среднем огне.
Посолите и поперчите по вкусу.
Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло.
Разомните картофель, чтобы получилось пюре.
Добавьте жареные грибы в картофельное пюре и перемешайте. Начинка готова.
Тесто увеличилось в 3 раза, можно готовить пирожки.
Противень застелите пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
Разделите тесто на 8-9 частей и скатайте шарики.
Каждый шарик раскатайте и в центр выложите одну-полторы столовых ложки начинки.
Защипните края теста и слепите пирожок.
Выкладывайте пирожок на противень швом вниз.
Таким образом слепите все пирожки и оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте пирожки молоком.
Выпекайте пирожки в разогретой духовке примерно 20-25 минут.
Готовые пирожки достаньте из духовки и прикройте чистым полотенцем — так они станут мягкими.
Готовые дрожжевые пирожки с картошкой и грибами подавайте к столу!
Приятного аппетита!