Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

0
132

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами0

Делюсь с вами рецептом идеальных нежных булочек с ароматной сливовой начинкой. Булочки на кефире долго остаются мягкими и не черствеют. Порадуйте свою семью духовыми булочками со свежей сливой!

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир (тёплый) – 250 г

Масло сливочное – 80 г

Сахар – 70-80 г

Яйца – 2 шт.

Мука – 520 г + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 7-8 г (примерно 2 ч. ложки)

Сахар ванильный – 10 г

Соль – 1 щепотка

Масло растительное (для работы с тестом) – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сливы (у меня сорт Венгерка) – 6 шт.

*

Для смазывания булочек:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ч. ложка

*

Для посыпания булочек:

Мак – 2 ст. ложки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами1

Подготавливаем необходимые продукты.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами2

В глубокой миске соединяем яйца и сахар.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами3

Вливаем тёплый кефир. Перемешиваем.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами4

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Добавляем в миску растопленное, но не горячее сливочное масло и перемешиваем ингредиенты.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами5

В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами6

Частями добавляем муку к жидким ингредиентам теста, тщательно перемешивая каждую порцию муки.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами7

Рабочую поверхность припыляем мукой и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами8

Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для расстойки на 40-50 минут.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами9

Сливы вымываем, разрезаем пополам и достаём косточки. Затем каждую половинку сливы разрезаем на две части.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами10

По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами11

Разрезаем тесто на две равные части.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами12

Одну часть теста убираем обратно в миску, а вторую — раскатываем на припыленном мукой столе в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см. Разрезаем круг при помощи ножа для пиццы или острого кухонного ножа на 12 равных треугольников.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами13

На основание каждого треугольника выкладываем по дольке сливы, чуть отступая от края.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами14

Накрываем начинку краем теста и сворачиваем треугольник до конца.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами15

Таким же способом формируем булочки из второй части теста.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами16

В небольшой ёмкости соединяем желток с молоком, перемешиваем. Смазываем булочки желтком при помощи кулинарной кисти.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами17

Посыпаем булочки маком, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами18

Булочки на кефире, со сливами готовы.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами19

Подрумяненные булочки перекладываем на решётку остывать.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами20

Булочки хорошо пропечены, но не пересушены, начинка не растекается.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами21

Булочки в меру сладкие, но если вы любите более сладкую выпечку, то можно посыпать булочки сахарной пудрой.
Такую аппетитную выпечку можно подать к чаю или с холодным компотом.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяПомидоры в томатном соке на зиму
Следующая статьяТоматный релиш с маринованными огурцами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here