Дрожжевые булочки из картофельного теста

0
305

Дрожжевые булочки из картофельного теста0

Основа дрожжевого теста, из которого приготовлены эти потрясающие колобки, — картофельное пюре. Булочки получаются несладкими и прекрасно подходят для приготовления бургеров. Также картофельные булочки — альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам. Обязательно приготовьте эти картофельные пышечки с румяной корочкой и воздушным мякишем!

Ингредиенты:

(на 6 порций)

Картофельное пюре — 125 г

Молоко — 90 мл

Желтки — 2 шт.

Масло сливочное — 35 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 3 г

Сахар — 2 ч. ложки

Соль — 0,25 ч. ложки

*

Для картофельного пюре:

Картофель — 160 г (2 шт.)

Вода — 200 мл

*

Для посыпания булочек (по желанию):

Кунжут (или мак) — 2 ч. ложки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Дрожжевые булочки из картофельного теста1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжевые булочки из картофельного теста2

Основой теста будет выступать картофельное пюре. Если у вас есть готовое пюре, скажем, осталось после обеда, используйте его. Если нет, сварите: очистите картофель, промойте, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте картофель водой и поставьте на плиту.

Дрожжевые булочки из картофельного теста3

Когда вода закипит, убавьте огонь и варите картофель до готовности без добавления соли.

Дрожжевые булочки из картофельного теста4

С отваренного картофеля слейте отвар. Разомните картофель в пюре, подливая столько отвара, сколько потребуется, чтобы пюре вышло гладким.

Дрожжевые булочки из картофельного теста5

Заведите опару: в миске соедините картофельное пюре, тёплое молоко, сухие дрожжи, сахар и полстакана муки.

Дрожжевые булочки из картофельного теста6

Перемешайте.

Дрожжевые булочки из картофельного теста7

Накройте миску полотенцем и оставьте опару на полчаса.
25 граммов сливочного масла растопите и оставьте остывать.

Дрожжевые булочки из картофельного теста8

В опару добавьте один желток, растопленное и остывшее сливочное масло, соль.

Дрожжевые булочки из картофельного теста9

Перемешайте.

Дрожжевые булочки из картофельного теста10

Всыпьте оставшуюся муку.

Дрожжевые булочки из картофельного теста11

Вымешайте некрутое тесто, которое будет держать форму шара. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Дрожжевые булочки из картофельного теста12

За это время тесто значительно подросло!
Включите духовку и разогрейте до 200°С.

Дрожжевые булочки из картофельного теста13

Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и немного обомните.

Дрожжевые булочки из картофельного теста14

Разделите тесто на 6 частей и подкатайте в шарики. Накройте их полотенцем и оставьте минут на 10.
Противень застелите пергаментом для выпечки.

Дрожжевые булочки из картофельного теста15

Шарики теста переложите на противень. Дном рюмки или пальцем сделайте в центре каждой булочки углубление. Смажьте каждую булочку желтком.

Дрожжевые булочки из картофельного теста16

Теперь в каждое углубление выложите по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла и присыпьте булочки кунжутом, маком или оставьте без посыпки. Я использовала чёрный кунжут.

Дрожжевые булочки из картофельного теста17

Выпекайте картофельные булочки около 20 минут.

Дрожжевые булочки из картофельного теста18

Картофельные булочки готовы.

Дрожжевые булочки из картофельного теста19

Домашние дрожжевые булочки из картофельного теста получаются очень вкусными, воздушными и аппетитными.

Дрожжевые булочки из картофельного теста20

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяСалат «Капустная клумба» с клюквой и шариками из брынзы и орехов
Следующая статьяЗапеканка из мясного фарша, с рисом и консервированными томатами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here