Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом

0
310

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом0

Этот закусочный пирог сделан из самых простых продуктов. Малосольные огурцы в начинке делают его немного необычным и придают ему некоторую пикантность. Такой пирог подойдёт к любой трапезе.

Ингредиенты:

(на 5 порций)

Для теста:

Молоко – 250 мл

Масло подсолнечное – 25 г + для смазывания формы

Мука в/с – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки

Сахар – 2 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Огурцы малосольные – 300 г

Яйца – 4 шт.

Лук зеленый – 65 г

Перец черный молотый – по вкусу

Кунжут (семена) – 0,5 ст. ложки

*

Желток (для смазывания пирога) – 1 шт.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом1

Подготавливаем продукты.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом2

Яйца отвариваем вкрутую (варим в течение 8-10 минут) и остужаем в холодной воде.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом3

Готовим тесто: молоко подогреваем до 30 градусов. Добавляем в молоко 2 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, перемешиваем и накрываем плёнкой.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом4

Ставим опару в тёплое место на 5-10 минут для активации дрожжей.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом5

К опаре добавляем соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом6

Муку просеиваем и частями добавляем в опару.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом7

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Укрываем тесто полотенцем и ставим в тепло примерно на 50-60 минут.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом8

Готовим начинку для пирога: очищаем остывшие варёные яйца и нарезаем крупными кубиками.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом9

Зелёный лук вымываем, стряхиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом10

Малосольные огурцы нарезаем небольшими кубиками и даём лишней жидкости стечь.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом11

Соединяем яйца, зелёный лук и малосольные огурцы.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом12

Добавляем соль и молотый чёрный перец.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом13

Перемешиваем вместе все ингредиенты — и начинка для пирога готова.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом14

Тесто подошло и удвоилось в объёме.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом15

Слегка обминаем тесто и делим на два разных по размеру кусочка.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом16

Кусочек, который больше, раскатываем в пласт по диаметру формы. У меня форма диаметром 25 см.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом17

Смазываем форму маслом и выкладываем в неё пласт теста. Распределяем тесто по дну формы, пальцами делаем небольшие бортики.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом18

Выкладываем сверху начинку и разравниваем.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом19

Второй (меньший) кусочек теста раскатываем в пласт, отрезав от него предварительно небольшую часть теста для украшения.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом20

Раскатанным тестом накрываем сверху начинку, соединяем его по краям с нижним пластом.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом21

Оставшийся кусочек теста раскатываем и вырезаем из него украшения, используя вырезки для печенья.
Выкладываем украшения сверху на пирог.
Накрываем пирог полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.
К концу этого времени разогреваем духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом22

По истечении времени смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом23

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем примерно 50-60 минут. Наблюдаем за пирогом.
Если во время выпекания пирог сверху слишком зажаривается, то его можно прикрыть пергаментной бумагой.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом24

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом готов. Выкладываем его на решётку остывать.

Дрожжевой пирог с малосольными огурцами и яйцом25

Из данного количества продуктов получился пирог весом 1 кг 50 г.
Пирог нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяЗакуска из скумбрии в томатном маринаде с луком и чесноком
Следующая статьяСуп с куриными фрикадельками, кабачками и макаронами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here