Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

0
166

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком0

Нежное воздушное дрожжевое тесто и вкусная ароматная начинка из картофельного пюре, обжаренных грибов и зелёного лука. Такой пирог можно подавать и в тёплом, и в остывшем виде — вкуса он не утрачивает. Пирог подходит к первым блюдам или к сладкому чаю, а ещё может послужить прекрасным перекусом вне дома.

Ингредиенты:

(на 6 порций)

Для теста:

Вода (тёплая) — 250 мл

Мука — 400-420 г

Дрожжи свежие прессованные — 12 г

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.

*

Для начинки:

Картофель — 400 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 120 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 20 г

Лук зелёный — 3-5 стеблей

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком1

Подготовьте ингредиенты для теста.
Муку просейте (муки понадобится примерно 2,5 стакана ёмкостью 250 мл).
Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком2

В миску влейте тёплую воду, добавьте дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком3

Влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком4

Порциями введите муку (в зависимости от качества её может потребоваться чуть больше или меньше).

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком5

Замесите мягкое, в меру липкое тесто. Ёмкость с тестом накройте плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком6

Приготовьте начинку.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком7

Картофель очистите и вымойте. Разрежьте его на части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности, около 15-20 минут с момента закипания. Минут за 5 до готовности приправьте картофель солью.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком8

С мягкого картофеля слейте воду (небольшое количество отвара сохраните), добавьте сливочное масло и разомните толкушкой в гладкое пюре. Если пюре получилось слишком плотным, введите в него немного отвара.
Дайте пюре остыть.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком9

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Грибы вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком10

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его в течение 4-5 минут.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком11

Выложите к луку грибы и продолжайте готовить до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится, а сами грибы не подрумянятся. В самом конце грибы с луком приправьте солью и перцем.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком12

Зелёный лук вымойте, стряхните лишнюю жидкость, очистите от корешков и измельчите ножом.
Соедините в миске картофельное пюре, обжаренные грибы и зелёный лук. Перемешайте, попробуйте и, если нужно, добавьте ещё немного соли и перца.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком13

Сформируйте пирог: подошедшее тесто разделите на 2 неравные части (2/3 и 1/3).

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком14

Форму размером 30х20 см выстелите бумагой для выпечки.
Бо́льшую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.
Перенесите тесто в форму, разровняйте и сформируйте небольшие бортики.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком15

Поверх выложите начинку и разровняйте.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком16

Оставшийся кусочек теста также раскатайте и выложите поверх начинки.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком17

Соедините оба слоя теста по краю. В центре верхнего слоя сделайте отверстие. Оставьте пирог в тепле минут на 15-20 для подъёма.
За это время духовку разогреваем до 180°С.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком18

Яйцо разбейте в небольшую чашу, взбейте слегка вилкой и смажьте им пирог сверху.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком19

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут, до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком20

Дайте пирогу с картошкой, грибами и зелёным луком немного остыть — и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяБефстроганов
Следующая статьяЛенивые ватрушки в хлебе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here