Нежное воздушное дрожжевое тесто и вкусная ароматная начинка из картофельного пюре, обжаренных грибов и зелёного лука. Такой пирог можно подавать и в тёплом, и в остывшем виде — вкуса он не утрачивает. Пирог подходит к первым блюдам или к сладкому чаю, а ещё может послужить прекрасным перекусом вне дома.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Для теста:
Вода (тёплая) — 250 мл
Мука — 400-420 г
Дрожжи свежие прессованные — 12 г
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
*
Для начинки:
Картофель — 400 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 120 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 20 г
Лук зелёный — 3-5 стеблей
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты для теста.
Муку просейте (муки понадобится примерно 2,5 стакана ёмкостью 250 мл).
Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
В миску влейте тёплую воду, добавьте дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.
Влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.
Порциями введите муку (в зависимости от качества её может потребоваться чуть больше или меньше).
Замесите мягкое, в меру липкое тесто. Ёмкость с тестом накройте плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.
Приготовьте начинку.
Картофель очистите и вымойте. Разрежьте его на части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности, около 15-20 минут с момента закипания. Минут за 5 до готовности приправьте картофель солью.
С мягкого картофеля слейте воду (небольшое количество отвара сохраните), добавьте сливочное масло и разомните толкушкой в гладкое пюре. Если пюре получилось слишком плотным, введите в него немного отвара.
Дайте пюре остыть.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Грибы вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его в течение 4-5 минут.
Выложите к луку грибы и продолжайте готовить до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится, а сами грибы не подрумянятся. В самом конце грибы с луком приправьте солью и перцем.
Зелёный лук вымойте, стряхните лишнюю жидкость, очистите от корешков и измельчите ножом.
Соедините в миске картофельное пюре, обжаренные грибы и зелёный лук. Перемешайте, попробуйте и, если нужно, добавьте ещё немного соли и перца.
Сформируйте пирог: подошедшее тесто разделите на 2 неравные части (2/3 и 1/3).
Форму размером 30х20 см выстелите бумагой для выпечки.
Бо́льшую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.
Перенесите тесто в форму, разровняйте и сформируйте небольшие бортики.
Поверх выложите начинку и разровняйте.
Оставшийся кусочек теста также раскатайте и выложите поверх начинки.
Соедините оба слоя теста по краю. В центре верхнего слоя сделайте отверстие. Оставьте пирог в тепле минут на 15-20 для подъёма.
За это время духовку разогреваем до 180°С.
Яйцо разбейте в небольшую чашу, взбейте слегка вилкой и смажьте им пирог сверху.
Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут, до румяной корочки.
Дайте пирогу с картошкой, грибами и зелёным луком немного остыть — и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!