Домашний смалец без особых трудностей можно приготовить на своей кухне. Для этого потребуется свежее сало без шкурки и мясных прослоек. Смалец отлично подойдет для обжарки ингредиентов для первых и вторых блюд, для приготовления сладкой и несладкой домашней выпечки. Вытапливание смальца — процесс несложный, но требует вашего внимания и некоторого времени.
Ингредиенты:
(на 20 порций)
Сало свиное — 2,5 кг
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте основной ингредиент.
Покупайте свежее свиное сало.
Сало хорошо вымойте проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите шкурку, но не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления сальтисона или рулета.
Нарежьте сало небольшими кусочками. Чем мельче нарезано сало, тем быстрее вытопится жир. (У меня кусочки получились среднего размера.)
Некоторые кулинары измельчают сало на мясорубке. В моём опыте такого не было, поэтому и о результате ничего не могу сказать.
Для топки сала выбирайте толстостенную кастрюлю/казанок подходящего размера. Я буду использовать казан на 6 л. Он большой, но в нём надежно и удачно готовится множество блюд в нашей семье.
Переместите сало в приготовленную посуду.
Отправьте казан на самый сильный огонь. Первые 15 минут обжариваем сало без крышки, периодически помешивая. На кусочках сала должна образоваться тонкая слегка румяная корочка.
Через 15 минут сало слегка подрумянится и вытопится довольно много жира. Сделайте средний огонь и продолжайте топить сало, периодически помешивая.
Когда кусочки сала начнут плавать в жире и почти полностью покроются ним, сделайте самый маленький огонь и продолжайте вытапливать сало ещё 1,5-2 часа, периодически перемешивая.
Смалец готов, если шкварки приобретут румяный оттенок. На данном этапе отключите огонь.
Шкварки выложите шумовкой на дуршлаг, дайте жиру стечь, а потом их можно хранить в морозильнике. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Горячий жир оставьте на 10-15 минут, чтобы все ненужные примеси осели на дно.
Заранее подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть и обсушить. В чистые банки разлейте остывший жир. Из 2,5 кг сала у меня получилось 2 л чистого смальца.
Остывшие банки с жиром закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение. Жир может хранится несколько месяцев, а в морозилке — ещё дольше.
Домашний смалец готов.
Многие любят бутерброды со смальцем со специями.
Приятного аппетита!