Домашний смалец

0
47

Домашний смалец0

Домашний смалец без особых трудностей можно приготовить на своей кухне. Для этого потребуется свежее сало без шкурки и мясных прослоек. Смалец отлично подойдет для обжарки ингредиентов для первых и вторых блюд, для приготовления сладкой и несладкой домашней выпечки. Вытапливание смальца — процесс несложный, но требует вашего внимания и некоторого времени.

Ингредиенты:

(на 20 порций)

Сало свиное — 2,5 кг

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Домашний смалец1

Подготовьте основной ингредиент.
Покупайте свежее свиное сало.

Домашний смалец2

Сало хорошо вымойте проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите шкурку, но не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления сальтисона или рулета.

Домашний смалец3

Нарежьте сало небольшими кусочками. Чем мельче нарезано сало, тем быстрее вытопится жир. (У меня кусочки получились среднего размера.)
Некоторые кулинары измельчают сало на мясорубке. В моём опыте такого не было, поэтому и о результате ничего не могу сказать.

Домашний смалец4

Для топки сала выбирайте толстостенную кастрюлю/казанок подходящего размера. Я буду использовать казан на 6 л. Он большой, но в нём надежно и удачно готовится множество блюд в нашей семье.
Переместите сало в приготовленную посуду.

Домашний смалец5

Отправьте казан на самый сильный огонь. Первые 15 минут обжариваем сало без крышки, периодически помешивая. На кусочках сала должна образоваться тонкая слегка румяная корочка.

Домашний смалец6

Через 15 минут сало слегка подрумянится и вытопится довольно много жира. Сделайте средний огонь и продолжайте топить сало, периодически помешивая.

Домашний смалец7

Когда кусочки сала начнут плавать в жире и почти полностью покроются ним, сделайте самый маленький огонь и продолжайте вытапливать сало ещё 1,5-2 часа, периодически перемешивая.

Домашний смалец8

Смалец готов, если шкварки приобретут румяный оттенок. На данном этапе отключите огонь.

Домашний смалец9

Шкварки выложите шумовкой на дуршлаг, дайте жиру стечь, а потом их можно хранить в морозильнике. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Домашний смалец10

Горячий жир оставьте на 10-15 минут, чтобы все ненужные примеси осели на дно.

Домашний смалец11

Заранее подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть и обсушить. В чистые банки разлейте остывший жир. Из 2,5 кг сала у меня получилось 2 л чистого смальца.

Домашний смалец12

Остывшие банки с жиром закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение. Жир может хранится несколько месяцев, а в морозилке — ещё дольше.

Домашний смалец13

Домашний смалец готов.
Многие любят бутерброды со смальцем со специями.

Домашний смалец14

Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяКомпот из кабачков (на зиму)
Следующая статьяШакшука с кабачками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here