Если в доме пахнет свежим хлебом, значит в нём всё хорошо. А если этот хлеб ещё и приготовлен с полезной мукой из цельносмолотого зерна «Рязаночка», то сомнений в этом точно нет!
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Мука пшеничная «Рязаночка» из цельносмолотого зерна — 520 г
Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки (+ для смазывания пергамента)
Вода тёплая — 350 мл + 3 ст. ложки
Дрожжи сухие быстродействующие — 14 г (2 ч. ложки)
Соль — 10 г (1 ч. ложка)
Сахар — 7 г (1 ч. ложка)
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления опары в миску насыпьте 1 ст. ложку муки и добавьте сахар.
Добавьте сухие дрожжи, перемешайте.
Влейте 3 ст. ложки тёплой воды и всё перемешайте до однородной массы.
Накройте опару плёнкой и поставьте в тёплое место на 25 минут.
В глубокую миску налейте оливковое масло и добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
Влейте тёплую воду, перемешайте до однородности.
Просейте в миску муку «Рязаночка» из цельносмолотого зерна.
Замесите мягкое, не липкое тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут до гладкого состояния. Соберите тесто в шар.
Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 60-90 минут для подъема.
Подошедшее тесто нужно обмять.
Стол посыпьте мукой и выложите тесто из миски. Сформируйте из него круглый хлеб.
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (можете смазать бумагу маслом, если не уверены в её качестве). Накройте и дайте тесту подойти в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте домашний хлеб в течение 30-40 минут. Готовность хлеба можно проверить так: если постучать по корочке хлеба, должен быть отчётливый звук.
Выньте хлеб из духовки, накройте и дайте полностью остыть на решетке.
Вкусный домашний хлеб из цельнозерновой муки готов!
Приятного аппетита!