Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами

0
304

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами0

Продолжаем тему домашней выпечки. Сегодня поделюсь самым красивым рецептом хлеба. Хлеб-цветок! Стараюсь готовить его почаще! Как всегда, расскажу все подробности, чтобы у вас получилось точно так же! Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Мука — 450 г

Хлопья овсяные — 60 г

Мука ржаная — 50 г

Молоко сухое — 2 ст. ложки

Вода тёплая — 300-400 мл

Семена льна — 10 г + для посыпания

Дрожжи прессованные — 20 г

или дрожжи сухие — 7 г

Соль — 1 ч. ложка без горки

Мак — для посыпания

Кунжут белый — для посыпания

Масло растительное — для смазывания рук

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами1

Первым делом соединяем сухие ингредиенты, то есть в пшеничную муку отправляем ржаную муку, овсянку, семена льна и сухое молоко (можно не использовать, а заменить часть воды молоком). Перемешиваем.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами2

Делаем небольшое углубление, куда заливаем тёплую воду. В воду крошим дрожжи (у меня прессованные) — и пусть постоит минут 10.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами3

После чего вводим соль.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами4

Несколько минут замешиваем тесто.
Воды у меня ушло 360 мл.
Тесто получается мягким, слегка липнущим (чтобы было удобнее и проще вымешивать, смажьте руки маслом).
Выкладываем тесто в чашку.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами5

Тесто накрываем плёнкой/пакетом и отправляем на расстойку в тёплое место на часик.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами6

Готовое тесто слегка вымешиваем и делим на пять частей — четыре по 200 г и одну маленькую весом 100 г (как раз хватает теста).

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами7

Противень застилаем пергаментом.
Из четырех частей теста подкатываем лепестки-колбаски для хлеба. Выкладываем на подготовленный противень друг напротив друга — получается крест.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами8

Смазываем заготовки водой и попарно посыпаем семенами льна и кунжута.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами9

В центр отправляем маленький кусочек теста (округляем), смазываем водой и присыпаем маком. «Лепестки» заворачиваем по часовой стрелке вокруг центрального колобка, оставляя небольшое расстояние.
Хлебушку даём подняться под плёнкой или влажным полотенцем на тёплой кухне минут 30.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами10

Выпекаем хлеб в разогретой духовке (вниз ставим чашку с кипятком) первые 15 минут при 175 градусах. После чего увеличиваем нагрев до 200 градусов (чашку с водой можно убрать) и выпекаем ещё минут 30.

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами11

Получается очень ароматный, красивый и вкусный хлеб!

Источник

Предыдущая статьяЛенивая пицца на сковороде, с помидорами, сыром и яичницей
Следующая статьяПирожки с сыром, из бездрожжевого теста на йогурте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here