Самый быстрый рецепт дрожжевого теста, который я знаю – «Милашино» тесто (по имени автора, впервые опубликовавшего этот рецепт). Тесто получается бесподобным, а пирожки из него мягкие, пуховые, не черствеют на следующий день. Начинку для пирожков можно использовать любую, у меня сегодня капуста и яйцо с зелёным луком.
Ингредиенты:
(стакан — 250 мл)
Молоко — 250 мл (1 стакан)
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 6 ст. ложки (100 г)
Мука — 500 г (3 стакана + 1 ст. ложка)
Дрожжи сухие — 1 пакетик (10 г)
или дрожжи свежие — 25-30 г
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В глубокую миску влить тёплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком.
Влить растительное масло и хорошо перемешать.
Просеять 400 г муки, перемешать ложкой или лопаткой. Оставшиеся 100 г просеять на стол и выложить туда тесто.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут).
Не забивайте тесто мукой, может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д. (У меня ушла не вся мука, приблизительно 480 г.)
Тесто положить в миску, накрыть пищевой плёнкой, потом обмотать миску большим махровым полотенцем.
Выключить духовку, поставить в неё тесто на решётку на 20-25 минут.
После расстойки достать тесто из духовки. Оно стало очень податливым, эластичным и тёплым – работать с ним одно удовольствие!
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в ком, накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 5 минут.
Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов.
У меня из этого количества теста получается 20-22 пирожка, вес теста в каждом пирожке — около 45 г.
Разделить тесто на 20-22 части, скатать их в шарики.
Накрыть шарики пищевой плёнкой, чтобы они не заветривались.
Каждый шарик раскатать в лепёшку, положить начинку.
У меня пирожки будут с капустной начинкой.
Соединяем края теста, хорошо фиксируем шов и переворачиваем пирожок. Смотрите, чтобы края лепёшки не были припылёными мукой, тогда тесто очень хорошо липнет друг дружке и швы не расходятся.
Делаем пирожки с начинкой из варёных яиц и зелёного лука.
Вы можете приготовить выпечку с любой начинкой – как маленькие пирожочки, так и большие пироги, рулеты.
Из пирожков с другой начинкой можно слепить такой симпатичный треугольничек.
Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга – они увеличатся в размере во время выпечки.
Накрыть пирожки пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы они не заветривались. Оставить на расстойку на 5-15 минут.
Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.
Выпекать пирожки 17-20 минут при 180 градусах.
(Время выпечки может варьироваться, поскольку оно зависит от размера ваших пирожков и духовки.)
Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть пирожки полотенцем и оставить минут на 10-15 минут.
Пирожки будут очень мягкими и нежными.
Приятного аппетита!