Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами

0
285

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами0

Дрожжевые булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами, без сомнений, порадуют собравшихся за сладким столом. Приготовление небыстрое, но в награду вы получите поистине райское наслаждение. Булочки получаются неимоверно воздушными. Кисло-сладкий вкус начинка обретает за счет вишенок из варенья и изюма, а хрустящие частички в ней — это орешки.

Ингредиенты:

Для теста:

Молоко — 200 мл

Сметана (жирностью 20% и более) — 200 г

Яйца — 2 шт.

Масло растительное (без запаха) — 50 мл + для работы с тестом

Сахар — 100 г

Мука в/с — 600-650 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи прессованные — 20 г

Крахмал кукурузный — 0,5 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Варенье вишнёвое — 100 г

Орехи грецкие — 100 г

Изюм — 100 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами1

Подготовьте все ингредиенты.
Варенье используйте без косточек.
Сметану берите жирную, от 20% и выше (у меня сметана жирностью 21%).
Муку используйте высшего сорта, чтобы булочки получились белоснежными.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами2

Из варенья понадобится только вишня, поэтому откиньте варенье на дуршлаг, чтобы стёк весь сироп. Сделайте этот шаг за 1-2 часа до начала приготовления булочек.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами3

Займитесь тестом. Для этого из общего количества молока отмерьте 60 мл и подогрейте его до 35-38 градусов.
Дрожжи раскрошите руками в глубокую тарелочку, добавьте 0,5 ст. ложки сахара и тёплое молоко. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. За это время должна образоваться шапочка из дрожжей, это будет означать, что дрожжи хорошего качества.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами4

Тем временем в глубокую миску просейте муку. (Для расстойки нужно брать большую посуду, чтобы тесто не убежало.)

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами5

Оставшееся молоко (140 мл) подогрейте до горячего состояния, примерно до 60-70 градусов.
В центре мучной массы сделайте углубление и влейте молоко.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами6

Добавьте сметану и перемешайте её с горячим молоком. Смесь станет тёплой.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами7

Всыпьте сахар и соль. Перемешайте с молоком и сметаной.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами8

Один желток оставьте для смазывания булочек.
Оставшиеся яйца в отдельной ёмкости взболтайте вилкой и влейте в миску с мукой. Добавьте растительное масло и крахмал. Перемешайте с жидкими ингредиентами в центре.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами9

Влейте активированные дрожжи. Начните перемешивать всё вместе с мукой — сначала ложкой. Если тесто получается жидковатым, тогда понемногу подсыпайте ещё муки. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как исходные продукты у всех разные.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами10

Тесто должно быть липким. Не нужно его забивать мукой. Смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто руками. Затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами11

Теперь приготовьте начинку. Для этого грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами12

Изюм промойте и обсушите салфеткой. Если изюм очень сухой, залейте кипятком на 10-15 минут. После хорошо обсушите.
Соедините в тарелке изюм, орехи и вишню. Перемешайте начинку.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами13

Тесто очень хорошо выросло за 1 час.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами14

Аккуратно выложите тесто на специальный коврик или столешницу. Немного обомните тесто и соберите руками в шар. Так как тесто в растительном масле, муку на данном этапе использовать не нужно.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами15

Для удобства разделите тесто на две равные части и работайте с каждой по очереди.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами16

Теперь понадобится немного муки для подпыла. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами17

Разрежьте пласт теста на порционные квадратики. Размер квадратов зависит от того, какого размера вы хотите получить готовые булочки (я сделала квадратики со стороной 7-8 см).
Вдоль двух противоположных сторон квадратов сделайте прорези в тесте, отступая от краёв 1-1,5 см.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами18

По центру квадратов выложите начинку.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами19

Полосочки теста с прорезанных краёв перевейте над начинкой.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами20

Сформируйте булочку. Края теста лучше скрепить со всех сторон, чтобы начинка не выпадала (формовку для булочек вы можете выбрать любую, на своё усмотрение).

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами21

Противень застелите пергаментом. Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга.
Желток, отложенный для смазывания, слегка взбейте. Можно разбавить желток ложкой воды или молока.
Смажьте булочки желтком и оставьте на 20-30 минут в тёплом месте.
Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами22

После расстойки отправьте булочки в духовку на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. Время выпечки зависит от размера заготовок и мощности духовки (ориентируйтесь на свою духовку).
Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами готовы. Немного остудите их.

Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами23

Переложите булочки на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Источник

Предыдущая статьяТосты со сливочным сыром и карамелизированными яблоками
Следующая статьяЯйцо пашот в микроволновке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here