Дрожжевые булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами, без сомнений, порадуют собравшихся за сладким столом. Приготовление небыстрое, но в награду вы получите поистине райское наслаждение. Булочки получаются неимоверно воздушными. Кисло-сладкий вкус начинка обретает за счет вишенок из варенья и изюма, а хрустящие частички в ней — это орешки.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 200 мл
Сметана (жирностью 20% и более) — 200 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное (без запаха) — 50 мл + для работы с тестом
Сахар — 100 г
Мука в/с — 600-650 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 20 г
Крахмал кукурузный — 0,5 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Варенье вишнёвое — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Изюм — 100 г
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовьте все ингредиенты.
Варенье используйте без косточек.
Сметану берите жирную, от 20% и выше (у меня сметана жирностью 21%).
Муку используйте высшего сорта, чтобы булочки получились белоснежными.
Из варенья понадобится только вишня, поэтому откиньте варенье на дуршлаг, чтобы стёк весь сироп. Сделайте этот шаг за 1-2 часа до начала приготовления булочек.
Займитесь тестом. Для этого из общего количества молока отмерьте 60 мл и подогрейте его до 35-38 градусов.
Дрожжи раскрошите руками в глубокую тарелочку, добавьте 0,5 ст. ложки сахара и тёплое молоко. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. За это время должна образоваться шапочка из дрожжей, это будет означать, что дрожжи хорошего качества.
Тем временем в глубокую миску просейте муку. (Для расстойки нужно брать большую посуду, чтобы тесто не убежало.)
Оставшееся молоко (140 мл) подогрейте до горячего состояния, примерно до 60-70 градусов.
В центре мучной массы сделайте углубление и влейте молоко.
Добавьте сметану и перемешайте её с горячим молоком. Смесь станет тёплой.
Всыпьте сахар и соль. Перемешайте с молоком и сметаной.
Один желток оставьте для смазывания булочек.
Оставшиеся яйца в отдельной ёмкости взболтайте вилкой и влейте в миску с мукой. Добавьте растительное масло и крахмал. Перемешайте с жидкими ингредиентами в центре.
Влейте активированные дрожжи. Начните перемешивать всё вместе с мукой — сначала ложкой. Если тесто получается жидковатым, тогда понемногу подсыпайте ещё муки. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как исходные продукты у всех разные.
Тесто должно быть липким. Не нужно его забивать мукой. Смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто руками. Затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Теперь приготовьте начинку. Для этого грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.
Изюм промойте и обсушите салфеткой. Если изюм очень сухой, залейте кипятком на 10-15 минут. После хорошо обсушите.
Соедините в тарелке изюм, орехи и вишню. Перемешайте начинку.
Тесто очень хорошо выросло за 1 час.
Аккуратно выложите тесто на специальный коврик или столешницу. Немного обомните тесто и соберите руками в шар. Так как тесто в растительном масле, муку на данном этапе использовать не нужно.
Для удобства разделите тесто на две равные части и работайте с каждой по очереди.
Теперь понадобится немного муки для подпыла. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
Разрежьте пласт теста на порционные квадратики. Размер квадратов зависит от того, какого размера вы хотите получить готовые булочки (я сделала квадратики со стороной 7-8 см).
Вдоль двух противоположных сторон квадратов сделайте прорези в тесте, отступая от краёв 1-1,5 см.
По центру квадратов выложите начинку.
Полосочки теста с прорезанных краёв перевейте над начинкой.
Сформируйте булочку. Края теста лучше скрепить со всех сторон, чтобы начинка не выпадала (формовку для булочек вы можете выбрать любую, на своё усмотрение).
Противень застелите пергаментом. Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга.
Желток, отложенный для смазывания, слегка взбейте. Можно разбавить желток ложкой воды или молока.
Смажьте булочки желтком и оставьте на 20-30 минут в тёплом месте.
Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов.
После расстойки отправьте булочки в духовку на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. Время выпечки зависит от размера заготовок и мощности духовки (ориентируйтесь на свою духовку).
Булочки с вишнёвым вареньем, изюмом и орехами готовы. Немного остудите их.
Переложите булочки на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Приятного чаепития!