Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком

0
306

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком0

Обычно борщ готовят на основе жирного мяса. Но иногда хочется сделать это первое блюдо более лёгким. Сегодня готовим борщ с куриными фрикадельками. Получается не менее вкусно! Большое количество разнообразных овощей, ароматные фрикадельки со специями, насыщенный бульон и свежая зелень — удивительный обед!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (небольшой кочан) — 1/4 шт.

Свёкла среднего размера — 1 шт.

Картофель среднего размера — 2 шт.

Помидор небольшого размера — 1 шт.

Морковь крупная — 1 шт.

Лук репчатый мелкий — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец болгарский — 0,5 шт.

или перец чили небольшого размера — 1 шт.

Томатная паста — 1,5 ст. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Зелень укропа — 0,25 пучка

Зелень петрушки — 0,25 пучка

Лук зелёный — 2-3 шт.

Соль — 1,5-2 ч. ложки без горки (по вкусу)

Перец свежемолотый (смесь) — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

Чеснок сушёный — 0,5 ст. ложки

Паприка молотая — 1 ст. ложка

Вода или бульон куриный — 2 л

*

Для фрикаделек:

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый мелкий — 1 шт.

Яйцо мелкое — 1 шт.

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Перец свежемолотый (смесь) — 1 щепотка (по вкусу)

Чеснок сушёный — 1/4 ст. ложки

Паприка молотая — 1/4 ст. ложки

Если вы хотите получить ещё более лёгкий вариант борща, не добавляйте картофель. Борщом это, конечно, уже не назовёшь. Но если за трапезой от вас потребуется озвучить название получившегося первого блюда, то «горячий свекольник» вполне подойдёт, ведь его готовят как с картофелем, так и без.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком1

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Если вы любите острые первые блюда, то сладкий перец можно заменить чили.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, но и без этого борщ получается очень наваристым за счёт фрикаделек.
Если же всё-таки вам привычнее готовить борщ на бульоне, то перед началом приготовления куриный остов, от которого вы отделили филе, залейте в кастрюле 2,5 л холодной воды. Добавьте перец горошком, небольшой кусочек моркови и лука. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Аккуратно уберите пену ложкой или шумовкой. Огонь убавьте до минимума и варите бульон из курицы 40 минут.
Готовый бульон процедите через сито, отмерьте 2 л. Овощи и специи из бульона выбросьте.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком2

Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера с насадкой «нож».
(Если кухонными девайсами вы ещё не успели обзавестись, то куриное филе можно мелко порубить ножом.)

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком3

Лук очистить, мелко нарезать и добавить к куриному фаршу.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком4

Всыпать соль, чёрный перец, сушёный чеснок и паприку.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком5

Перемешать.
Вбить яйцо.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком6

Снова перемешать.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком7

Из получившегося фарша сформировать фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
При желании фрикадельки можно заморозить, а продолжить приготовление борща на следующий день.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком8

Свёклу очистить и нарезать брусочками.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком9

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком10

В кастрюле объёмом 3,5 л вскипятить 2 л воды или куриного бульона.
Выложить туда свёклу и картофель.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком11

Варить 15-20 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком12

Тем временем лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и нарезать соломкой.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком13

Морковь очистить и нарезать брусочками.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком14

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
Если используете острый перец чили, то семена удалите, а мякоть очень мелко нарежьте.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком15

Сковороду разогреть, влить туда растительное масло и выложить лук. Пассеровать лук под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 3 минуты (до полупрозрачности).
Добавить к луку морковь.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком16

Обжаривать минут 7 (до мягкости моркови).

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком17

Добавить сладкий или чили перец и свежий чеснок. Перемешать и обжарить 2-3 минуты. При необходимости влить ещё масла.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком18

Выложить к обжаренным овощам томатную пасту.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком19

Перемешать и обжарить 5 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком20

Тем временем капусту нашинковать тонкой соломкой.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком21

Отправить капусту в кастрюлю со свёклой и картофелем. Варить 10 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком22

Следом добавить фрикадельки.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком23

Затем выложить в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды.
Варить 5 минут.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком24

Помидоры нарезать кубиками.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком25

Повторно разогреть сковороду, но уже без масла.
Выложить туда помидоры и тушить на среднем огне пару минут. Помидоры должны частично сохранить форму.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком26

Выложить помидоры в борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком. Перемешать.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком27

Добавить в борщ лавровые листы, соль, паприку, сушёный чеснок и свежемолотый перец.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком28

Варить ещё 5 минут на минимальном огне.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком29

Тем временем зелень промыть и мелко нарезать.
Добавить измельчённую зелень в готовый борщ, перемешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу настояться минут 15.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком30

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком готов.

Борщ с куриными фрикадельками, сладким перцем и чесноком31

Разлить борщ по тарелкам и подать со сметаной и белым хлебом.
Приятного аппетита!

Источник

Предыдущая статьяВосхитительная свинина по-французски с грибами, сыром и помидорами
Следующая статьяБлинчатые пирожки с курицей и грибами — рецепт с фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here