Наваристый вегетарианский борщ с баклажанами и черносливом получается невероятно ароматным и вкусным. Добавление чернослива и обжаренных баклажанов делает вкус привычного борща необычным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
Капуста белокочанная — 250 г
Свекла — 200 г
Баклажан — 250 г
Чернослив — 100 г
Картофель — 450 г
Морковь — 150 г
Томатная паста — 180 г
Зелень (петрушка и укроп) — 50 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)
Паприка — 1 ст. ложка
Хмели-сунели — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 шт.
Масло растительное — 4 ст. ложки
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 2,5 л
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Подготовим ингредиенты.
Морковь и свеклу очистим и натрем на крупной терке.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить свеклу и обжарить 5 минут на среднем огне.
Затем добавить в сковороду морковь и обжарить еще 4-5 минут.
Добавить томатную пасту(если паста густая, разбавить 100 мл воды) и всыпать сахар. Тушить на небольшом огне 8-10 минут.
Добавить специи (соль, паприку и хмели-сунели), накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
Баклажаны нарезать кружочками, немного посолить, отставить на 5-10 минут. Затем промыть баклажаны от соли.
В сковороде разогреть оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Обжарить баклажаны до золотистости с обеих сторон, по 3-4 минуты.
В кастрюле воду довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать средними кусочками и выложить в кипящую воду. Посолить, снова довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Капусту нарезать соломкой.
Добавить капусту в кастрюлю с картофелем и варить 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю зажарку из сковороды и перемешать.
Добавить чернослив и обжаренные баклажаны, томить еще 10 минут на медленном огне.
Мелко нарезать свежую зелень.
Добавить в кастрюлю душистый перец горошком, лавровый лист и зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Разлить борщ по тарелкам и при желании подать со сметаной.