Безглютеновый хлеб из зелёной гречки

0
23

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки0

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба. Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой. А ещё этот хлебушек получается не только вкусным, но и очень полезным, т.к. готовится хлеб из зелёной гречки, богатой на витамины и микроэлементы. Готовлю я его уже давно, и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции. Постаралась максимально подробно поделиться своим опытом, который, надеюсь, поможет и пригодится вам.

Ингредиенты:

(на 10 порций)

Гречка зелёная — 350 г

Вода — 440 г

Соль — 10 г

Семечки подсолнечника — 50 г

Семена льна — 10 г

Изюм — 40 г

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки1

Основной ингредиент – зелёная гречка. Из жареной, которую мы обычно используем для каш, ничего не получится.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки2

Хорошо промываю зелёную гречку под проточной водой и даю воде стечь.
Для удобства пересыпаю гречку в глубокую емкость или ковш. Добавляю воду. Я всегда использую только воду из-под крана, фильтрованную.
Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или на 7-8 часов.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки3

По истечении времени гречка хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.
Если вдруг вы обнаружите, что лишней воды совсем не осталось, чуть-чуть можно долить. Или, если переживаете, что воды наоборот много, отлейте в стаканчик и добавьте по ходу, когда будете перебивать.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки4

Добавляю соль и пробиваю гречку погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки5

И как раз здесь уже контролирую консистенцию. Если она густая, то можно добавить воды. Если жидкая — уже ничего не сделать. Приблизительно она должна быть вот такой (см. фото), допустимо чуть-чуть гуще.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки6

Переливаю в прозрачную посуду, т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения. Вот сейчас видно, что масса абсолютно спокойная и ничего не происходит.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре. Время брожения зависит от температуры в помещении. Мне бывает хватает ночи, а бывает, что масса может стоять сутки, особенно зимой.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки7

Теперь хорошо видно, как идёт процесс брожения. Масса вся в мелкий пузырьках. Вот такого результата нужно добиться.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки8

И сверху тоже хорошо видно, как она вся пронизана пузырьками воздуха.
Всё, «тесто» готово.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки9

Теперь к нему можно по желанию добавить разные добавки.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки10

Я их меняю по мере возможности, сегодня у меня семечки подсолнечника, семена льна и изюм.
Добавляю и аккуратно перемешиваю.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки11

Выпекать хлеб из гречки буду в форме размером 10х20 см. Бока и дно формы проложила пергаментом. Он должен быть хорошего качества.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки12

Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час. Но лучше ориентируйтесь на свою.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки13

Хлебушек хорошо зарумянится, поднимется. Зубочистка будет выходить из готового хлеба сухой.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки14

Ещё горячим вынимаю гречневый хлеб из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.

Безглютеновый хлеб из зелёной гречки15

Что касается хранения. Чтобы хлеб из зелёной гречки не портился и дольше был пригоден для употребления, остывшим сразу весь нарезаю, заворачиваю в пакет и храню в морозилке. А по надобности ещё замороженным бросаю в тостер — и свежий, хрустящий, ароматный ломтик хлеба у меня на столе.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!

Источник

Предыдущая статьяСоус «Хойсин»
Следующая статьяКуриные окорочка а-ля «тапака»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here