Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами, готовится долго, но непосредственно вашего времени потребуется не так много. Мясо маринуется в пряностях, а затем томится в духовке в смеси томатного соуса и куриного бульона, с цельной курагой и финиками. В результате долгого приготовления получается ароматная, пряная баранина, которая многим придётся по вкусу.
Ингредиенты:
Баранина (мякоть) — 1,5 кг
Паприка молотая — 1 ст. ложка
Кумин молотый — 2 ч. ложки
Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Перец кайенский молотый — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки
*
Для запекания баранины:
Куриный бульон — 500 мл
Помидоры — 300 г (2 шт.)
Лук репчатый — 170 г (1 крупный)
Курага — 85 г
Финики без косточек — 85 г
Чеснок — 4 зубчика
Мёд — 1 ст. ложка
Корица (палочка) — 1 шт. (2–3 см)
Шафран сушёный — 1–2 щепотки
Соль — по вкусу
*
Для бульона:
Курица (любая часть) — 300 г
Сельдерей (корень) — 50 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3-4 шт.
Соль — по вкусу
*
Лук зелёный (для подачи) — несколько перьев
Как приготовить, пошаговый рецепт:
Для начала замаринуем мясо.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка и фольга.
В глубокой тарелке соединяем паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский и чёрный молотый перец. Перемешиваем пряности.
Баранину вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками (приблизительно 4х4 см).
Добавляем к мясу пряности, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике мариноваться на 8 часов (можно на ночь).
Приготовим куриный бульон. Подойдёт любая часть курицы (у меня — куриные бёдрышки).
Куриное мясо вымываем.
Морковь, корень сельдерея и репчатый лук очищаем и вымываем.
В кастрюлю помещаем куриные бёдрышки, морковь, лук и сельдерей, добавляем лавровый лист и душистый перец. Заливаем содержимое кастрюли водой (до 2 литров), доводим до кипения и варим около 40 минут на небольшом огне. Солим по вкусу.
Готовый бульон процеживаем.
Отмеряем необходимое количество бульона (500 мл), а остальное можно использовать на своё усмотрение.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Подготовим необходимые для запекания баранины ингредиенты.
Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой на 5-10 минут. Затем тщательно промываем и обсушиваем.
Курагу и финики можно не измельчать; если финики с косточкой, то её можно удалить, разрезав сухофрукт пополам.
Лук и чеснок очищаем.
Чеснок пропускаем через пресс.
Помидоры вымываем и измельчаем вместе с луком в блендере или натираем на средней тёрке.
В глубокую миску переливаем полученную смесь из помидоров и лука. Добавляем измельчённый чеснок.
Вливаем к помидорам бульон (500 мл), добавляем мёд, палочку корицы и шафран. Перемешиваем.
Замаринованную баранину выкладываем в форму для запекания.
Мясо заливаем томатной смесью. Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
Через 2,5 часа достаем форму из духовки, снимаем фольгу (осторожно, пар горячий!). Добавляем к мясу курагу и финики целиком. Солим по вкусу (при необходимости).
Отправляем форму в духовку ещё на минут 40, чтобы мясо стало мягким и соус загустел.
Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами, готова.
Подаём баранину к столу, посыпав измельчённым зелёным луком.
Приятного вам аппетита!