Рецепт вкусных маринованных огурцов в 3 литровых банках на зиму

Рецепт вкусных маринованных огурцов в 3 литровых банках на зиму

Огурцы – поистине русский овощ! Нет ни одного частного садового участка, где не выращивались бы они. Этот овощ очень сочный (благодаря высокому проценту содержания в нем воды) и аппетитный, в каком бы блюде он не оказался. Кроме того, огурцы очень полезны: они очищают наш организм, огуречная диета помогает нам сбросить лишний вес…

А сколько различных кулинарных блюд содержат в своем составе этот овощ! Замаринованные, засоленные или просто свежие их очень часто можно встретить в салатах. Придуман даже специально суп – рассольник, где главным ингредиентом выступают огурцы. Ну, и какая настоящая закуска на праздничном застолье без них?
Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринования. Вы без особого труда сможете заготовить на зиму несколько банок хрустящих изумрудно-зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

Огурцы средних размеров (в расчете на трехлитровую банку)
Лавровый лист – 3 шт.
Гвоздика – 4-7 шт.
Душистый перец (горошек) – 6 шт.
Перец черный (горошек) –10–12 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп – 3–4 стебелька с зонтиками
Уксусная кислота (70%) – 1–1.5 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Огурчики хорошо промыть в холодной воде.
2. Замочить в тазике или большом блюде на 6 часов.
3. По окончании времени просушить.
4. Слегка обрезать кончики на огурцах с обеих сторон.
5. Простерилизовать банку, в которую вы будете мариновать огурцы – подержать над паром.
6. Уложить вертикально и плотно огурцы в банку, одновременно положив (начиная со дна) укроп, чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику и лавровые листья.
7. Довести до кипения сырую воду, залить ее сразу в банку с огурцами и вылить через 15–20 минут. Когда будете выливать воду, проследите, чтобы содержимое банки (укроп, перец, гвоздика и др.) не выпало.
8. Повторить еще раз предыдущую операцию.
9. Теперь готовим маринад на 1.5 литра для трехлитровой банки: берем среднего размера кастрюлю и вливаем в нее сырую холодную воду (1.5 литра), доводим ее до кипения, предварительно положив в нее 2 столовые ложки каменной не йодированной соли и 1.5 столовые ложки сахарного песка. Нужно прокипятить 5 минут. Сразу перед выключением добавить одну или полторы столовые ложки уксусной кислоты.
10. Заправить трехлитровую банку с огурцами горячим маринадом.
11. Закрыть банку простерилизованной крышкой (прокипятить крышку в воде).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *