Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото пошагово

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото пошагово

Лично я просто обожаю блюда, имеющие в своем составе баклажаны. Это и соте, и овощное рагу с баклажанами, и домашняя баклажанная икра в том числе. Даже суп с баклажанами в моих фаворитах. Сегодня речь пойдет о приготовлении домашней баклажанной икры на зиму. Такое овощное лакомство зимой очень кстати. Баклажанную икру можно использовать как закуску, намазку на хлеб, как соус к макаронам и крупам. К мясу очень вкусно. В общем, домашняя баклажанная икра просто незаменима.
И, поскольку домашняя икра из баклажанов невероятно вкусна и востребована, я с удовольствием поделюсь самым вкусным рецептом ее приготовления, который я лично использую и вполне успешно. Из перечисленных ингредиентов получается 7 полных пол литровых баночек икры и еще половина баночки на пробу, так сказать. Лучше всего для заготовки домашней баклажанной икры подойдут именно полулитровые баночки, но если у вас большое семейство и все любят такую закуску, то есть смысл закатывать баклажанную икру в литровые банки. Тогда получится 3 литровые банки и еще одна полулитровая.

Готовится домашняя баклажанная икра не быстро и не сказать что просто. Придется немного похлопотать, но результат того стоит. Баклажанная икра получается небольшими кусочками, где просматривается каждый ингредиент. Это очень аппетитно и эстетично. Но если вы хотите однородную баклажанную икру (как кабачковую), то просто в конце приготовления пройдитесь по баклажанной икре погружным блендером. Он за две минуты превратит кусочки в пюреобразную массу.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций — 3,5 л

Чтобы приготовить 3,5 литра баклажанной икры необходимо:

2 кг баклажанов

2 кг сладкого перца

1,5 кг помидоров

0,6 кг моркови

0,4 кг лука

200 мл подсолнечного масла

3,5 ст.л. соли

7 ст.л. сахара

5 ст.л. уксуса 9%

Как приготовить вкусную икру из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

1. Баклажаны тщательно моем и раскладываем на противне. На один противень как раз вмещается 2 кг баклажанов. При желании на дно противня можно подстелить лист фольги.

2. Запекаем баклажаны для баклажанной икры в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.

3. Слегка остывшие баклажаны следует очистить от кожуры. Этот процесс очень быстрый.

4. Сладкий болгарский перец также моем и выкладываем на противень. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Я запекала баклажаны и перцы одновременно. Примерно на середине процесса запекания поменяла противни местами (сначала баклажаны были внизу, затем я переместила их наверх).

5. Запеченный сладкий перец после извлечения противня из духовки «сдувается» буквально на глазах. Это свидетельствует о полной готовности перца.

6. Перец также очищаем от кожуры, но еще и от семян. Если небольшое количество семечек все же попадет в будущую баклажанную икру, то ничего страшного, это вполне допустимо.

7. Пока запекались баклажаны и перец для баклажанной икры я занялась морковкой и луком. Чистим овощи и моем их.

8. Перетираем морковку с луком на блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

9. Разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность 200 мл подсолнечного масла и выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до полной готовности в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.

10. Морковка с луком подготовлены к дальнейшему приготовлению, осталось разобраться с помидорами. Сначала мы их промываем.

11. Затем наполняем небольшую кастрюльку водой и доводим ее до кипения. Поочередно опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Прежде, чем отправить помидор в кипяток, делаем крестообразный надрез на его поверхности.

12. После процедуры купания помидоров в кипятке снимаем с них кожуру. Это делается достаточно легко именно благодаря ошпариванию.

Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.

13. Очищенные баклажаны и перец также нарезаем мелкими кубиками.

14. Смешиваем баклажаны, перец и морковь с луком.

15. Добавляем помидоры.

16. У меня получился достаточно большой объем овощей, поэтому я распределила их для удобства на две кастрюли.

Варим баклажанную икру на малом огне в течение 45 минут с момента закипания, после чего добавляем соль и сахар и варим еще 5 минут. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.

17. Еще кипящую домашнюю баклажанную икру раскладываем по стерильным полулитровым баночкам и сразу же закатываем стерильными крышками.

18. Переворачиваем банки с баклажанной икрой вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Готовую домашнюю баклажанную икру отправляем в кладовку до зимы. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Источник: vkusno-blog.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *