Хашлама — это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы — так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу — жидкое горячее блюдо с овощами и мясом — можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказским канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.

Ингредиенты для приготовления хашламы (на 4–6 порций):

Мясо баранины или говядины — 800 г
Томаты спелые — 500 г
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Картофель — 800 г
Перец зелёный салатный — 4 шт.
Паприка — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Зелень петрушки или кинзы
Соль пищевая и перец чёрный молотый — по вкусу
Вино белое — один стакан, по желанию
Масло растительное или курдючный жир

Как приготовить вкусную хашламу из баранины или говядины, простой рецепт:

1. Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 граммов. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.

Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.

 

 

 

2. Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладём немного курдючного жира или растительного масла. Нагреваем жир на огне.

3. В раскалённый казан кладём куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.

 

 

4. Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.

5. Берём две крупные луковицы, можно даже три — как говорится, хашламу овощами не испортишь. Лук чистим, режем перьями.

 

 

6. Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.

7. И ещё — какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками — лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!

8. Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладём обжаренное мясо, солим и перчим.

9. Затем идёт слой лука.

 

 

 

10. Поверх лука кладём салатный перец.

 

 

 

11. Сверху выкладываем помидорчики.

 

 

 

12. И последним слоем кладём крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка — это уже более практичная модификация классического рецепта.

 

13. Обязательно кладём хмели-сунели — одну чайную ложку без горки, а также одну чайную ложку паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.

 

14. Наливаем белое вино, но это по желанию.

 

 

 

15. Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.

 

16. Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше, зависит от вида и качества мяса.

 

 

17. Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.

Вот и всё, домашняя хашлама готова! Подаём горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.

Источник: www.good-menu.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here