Хачапури по-мегрельски — очень вкусная сырная лепёшка, родина которой — красивая горная Грузия. Не знаю, как вы, но на меня хачапури по-мегрельски произвело большое впечатление, начиная от своего аппетитного внешнего вида и заканчивая ароматом и насыщенным сырным вкусом.

Готовить хачапури по-мегрельски, как оказалось, совсем несложно. Тесто в рецепте используется хоть и дрожжевое, но большой мороки с ним нет, готовится оно очень просто. Начинкой в хачапури по-мегрельски традиционно выступает сыр сулугуни. Можно попробовать приготовить хачапури и с другими видами сыра, но первый кулинарный опыт всё же лучше провести с сулугуни.

Хачапури по-мегрельски, как оказалось, достаточно удобная выпечка. Её можно использовать в качестве хлеба, подавая к первым блюдам. Ещё хачапури очень вкусно просто запивать чаем. Я могу охарактеризовать хачапури по-мегрельски так: это и хлеб, и пирог в одном. Сулугуни интересно проявил себя в этой выпечке. Хачапури получилось с тонким, едва уловимым солоноватым вкусом, очень приятным на мой взгляд.

Однозначно могу сказать, что буду готовить хачапури по-мегрельски ещё не раз. Понравилось и мне, и моим детям. Рекомендую этот рецепт и вам, дорогие читатели.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8–10

Ингредиенты для грузинских хачапури по-мегрельски:

Мука пшеничная — 350 г
Вода питьевая — 250 мл
Масло подсолнечное — 40 мл
Дрожжи быстродействующие — 0,5 ч. ложки
Соль пищевая — 1 ч. ложка
Сахарный песок — 1 ст. ложка
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания)
Сыр сулугуни — 350 г

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски в духовке, рецепт с фото:

1. Приступаем к приготовлению теста для хачапури по-мегрельски. В достаточно вместительную миску просеиваем 300 г муки (ещё 50 оставим на вымешивание).

2. Смешаем муку с половиной чайной ложки быстродействующих дрожжей.

3. В 250 мл воды разведём столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

4. Выльем воду в муку и ложкой перемешаем.

5. Добавим к тесту 40 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного, с запахом.

6. Сначала в миске, а затем на столе замесим однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. У нас ранее осталось ещё 50 г муки, которую следует равномерно рассыпать по рабочей поверхности и затем постепенно вмесить в тесто.

После того, как тесто приобретёт гладкость и эластичность, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, которую затягиваем сверху пищевой пленкой (во избежание заветривания теста).

7. Даём тесту расстояться не менее 1 часа. Я для этой цели отправляю миску с тестом в подогретую до 50 градусов духовку.

Расстоявшееся тесто увеличится в размере не менее чем в 2,5 раза.

начинка для хачапури по-мегрельски:

8. Подготовим начинку для хачапури по-мегрельски. Натрём на крупной тёрке 350 г сыра сулугуни.

9. На стол, присыпаный мукой, выкладываем тесто и обминаем его. Раскатываем тесто в толстую лепешку. В центр этой лепешки выкладываем половину всего сыра сулугуни.

10. Собираем края лепёшки и скрепляем их.

11. Затем при помощи скалки раскатываем хачапури до толщины 1 см. На этом этапе приготовления хачапури по-мегрельски следует действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто и не оголить начинку.

12. Слегка размешаем вилкой в стакане одно яйцо. Хачапури по-мегрельски перекладываем на лист пергамента и смазываем поверхность лепёшки яйцом.

13. Вторую половину сулугуни рассыпаем по поверхности лепёшки.

14. Отправляем хачапури по-мегрельски в заранее разогретую до 190°C духовку на 20–25 минут (до золотистого цвета).

Пока хачапури по-мегрельски ещё горячее — сыр в начинке “тянется” нитями, выглядит это очень аппетитно!

Готовьте хачапури по-мегрельски на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: vkusno-blog.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here