Этот давний рецепт тульских пряников используется до сих пор. Приготовьте тульский пряник к домашнему чаепитию и насладитесь его нежным ароматным вкусом.

С тульскими пряниками связано множество обычаев. Чаще всего их готовили к большим праздникам и дарили родственникам, друзьям и просто незнакомым людям. Такая традиция сохранилась и до сегодняшнего дня, поэтому такие пряники можно сделать на любое торжество, а также создать яркий и незабываемый подарок своим близким и друзьям.

Тульские пряники можно украшать по-разному. Это могут быть большие пряники, которые можно разделять на порционные кусочки, или небольшие печенья с начинкой, любой формы или размера — для этого можно использовать простые формочки для печенья.

Какие продукты нам понадобятся для тульского пряника:

Мука пшеничная – 550 г
Мёд – 5 ст. ложек
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 125 г
Сахарный песок – 160 г
Сода – 1 ч. ложка
Корица – 1 ст. ложка
Повидло густое (яблочное, сливовое или айвовое) – 200 г

Для глазури:

Вода питьевая – 2 ст. ложки
Сахарный песок – 5 ст. ложек

Как испечь тульский пряник в домашних условиях:

1. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном яйца, мёд и сахар.

2. Соединяем все составляющие, вводим необходимую норму корицы.

3. Добавляем сливочное масло.

4. Подогреваем смесь при маленькой температуре, чтобы масло растворилось.

5. Вводим соду. Перемешиваем компоненты, добавляем 200 грамм муки. Перемешиваем, ждем, когда масса полностью остынет.

6. Вводим оставшуюся муку, собираем массу в плотный ком. (Количество муки регулируем в зависимости от ее качества.)

7. Оставляем тесто на 10 минут, затем приступаем к формированию пряников.
Растягиваем часть теста в тонкий пласт, вырезаем прямоугольник. На одну часть выкладываем густое повидло.

8. Соединяем края коржа, украшаем по своему усмотрению.

9. Для украшения можем использовать формочки для печенья, а также сплести косички из теста, сделать буквы или узоры.

10. Также можем сделать небольшие пряники с помощью формочек для теста.
Выкладываем подготовленные тульские пряники на противень (форму), отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, ждем 30-35 минут.

11. Глазурь для тульского пряника:
Насыпаем сахар в кастрюльку и вливаем воду. Варим сироп 2-3 минуты.

12. С помощью силиконовой кисточки распределяем сахарный сироп по готовым пряникам.

Оставляем тульский пряник на 30-40 минут (чтобы он засахарился).

Красивый тульский пряник с повидлом готов! Приятного всем чаепития!

Источник: www.russianfood.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here