Польза овощей – чеснока, помидоров, свеклы, баклажанов, моркови, репы…

Полезные свойства овощей, по всей видимости, известны многим, ведь употребление в пищу овощей есть одна из основ русской культуры питания и приема пищи.

Многие виды овощей являются крайне полезными для нашего организма, они сочетают в себе огромную пользу для здоровья и ценнейшие пищевые свойства, которые не раз выручали русский народ в трудные годы. Так чем же полезны овощи?

Чем полезны овощи?

● Овощи богаты практически всем комплексом витаминов, макро и микроэлементов.

● Овощи богаты клетчаткой, очищающей наш организм.

● Овощи обладают уникальной пищевой ценностью.

● Овощи, особенно выращенные собственными руками, не содержат вредных веществ.

Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, особенно свежих и малообработанных, является прекрасной профилактикой многих страшных заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Ешьте овощи и будьте здоровы!

Польза чеснока

Чеснок является универсальным лекарем для нашего организма, он широко применяется как в традиционной медицине, так и в народной ее составляющей. Кроме этого, чеснок является прекрасной приправой, способной внести свою нотку неповторимого вкуса в любое блюдо.

Какой состав имеет чеснок?

Чеснок в нашей стране прорастает на каждом огороде и является незаменимым элементом питания среднестатистического российского обывателя. Свежий борщ с чесночком, что может быть вкусней?

Так какой же состав имеет чеснок, что же ему придает столь удивительные питательные и оздоровительные свойства?

В состав чеснока входит большое количество витаминов и микроэлементов, прежде всего, кальций, натрий, магний, а также большая группа витаминов. Эфирные масла, входящие в состав чеснока и придающие пикантный аромат, являются отличными помощниками нашего иммунитета при простудных заболеваниях.

Вкусовые качества и запах чеснока, обусловлены входящим в его состав эфирными маслами.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока известны многим, вспомните, наверняка ваши родители делали вам ожерелье из чеснока, с которым вы отправлялись в детский сад? Или заставляли вас дышать над тарелкой нарезанного чеснока? Так какими же полезными свойствами обладает чеснок?

Чеснок известен как отличное средство при простудных и инфекционных заболеваниях, благодаря входящим в его состав веществам, витаминам и эфирным маслам.

Чеснок применяется для стимулирования нормальной работы кишечника при самых разных его заболеваниях, также, чеснок зарекомендовал себя как отличный борец с кишечными паразитами, прежде всего с ленточными червями. Однако до сих пор дискуссионным остается вопрос о влиянии чеснока на микрофлору кишечника, так что злоупотреблять чесноком не стоит.

Входящие в состав чеснока эфирные масла имеют в своем составе вещество, названное аллицином, которое является прекрасным антиоксидантом. Аллицин борется со свободными радикалами, а также убивает микробы и даже раковые клетки.

Чеснок лекарь, применяемый во всех видах медицины. Известный с глубокой древности, он остается актуальным, и по сей день.  Не пренебрегайте чесноком и его полезными свойствами!

Польза помидоров

Овощ, о котором сегодня пойдет речь является уникальным в своем роде.  Помидор является основой многих блюд, сочетая в себе непревзойденные вкусовые качества и огромную пользу для здоровья. Он весьма полезен при заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию калия.

Помидор прекрасное растение, чьи плоды снискали огромную популярность в нашей стране, ведь какой ужин в российской семье в летнее время проходит без салата с помидорами, например салата с сыром и помидорами?  А ведь для такой популярности есть основания.

Помидор известен, прежде всего, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, при этом, на то, чем полезен помидор, мало кто обращает внимание. Так какими же полезными свойствами обладает помидор?

Полезные свойства помидора

● Помидор содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов.

● В помидоре содержится сильный антиоксидант — ликопин, которые оберегает наш организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

● Помидоры прекрасный источник органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная или винная, а также ряд других.

● Употребление помидоров способно улучшать настроение и бороться со стрессами и депрессией, данный эффект обусловлен содержанием в помидорах серотина.

Полезные свойства помидоров не ограничиваются только вышесказанным, кроме несомненной пользы для здоровья, помидор активно используется в косметологии. Маска из помидора является прекрасным средством для сохранения молодости и красоты вашего лица.

Помидор является необычной полезным овощем, его регулярное употребление послужит прекрасной профилактикой возникновения и развития практически всех заболеваний, а, в том случае, если заболевание уже имеется, помидор поможет с ним справиться.  Употребляйте помидоры и будьте здоровы!

Польза свеклы

Свекла является уникальным овощем, она настоящая кладезь полезных веществ. Свекла известный и крайне распространенный в нашей стране овощ, что делает его легко доступным для каждого.

Свекла исторически является основой рациона многих народов, населяющих нашу страну, приготовление самых различных национальных блюд не обходится без добавления этого удивительного овоща. Так чем полезна свекла?

Полезные свойства свеклы или чем полезна свекла?

● Свекла богата витаминами, такими как: витамин С, витамин А, витамины группы В.

● В свекле содержится большое количество полезных минералов и микролементов, таких как: йод, кварц медь, фосфор, кальций, калий, железо, а также многие и многие другие.

● Свекла прекрасное общеукрепляющее средство.

● Свекла улучшае пищеварение и обмен веществ.

● Свекла отличное очищающее средство.

● Сок свеклы хорошее средство при высоком кровяном давлении.

Польза баклажанов

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлемым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, какой русский человек этого не пробовал? Кроме употребления, баклажан культивируется в южных районах Российской Федерации и является одной из основ рациона населения тех мест. Однако не многим известно, что баклажан помимо своих прекрасных питательных свойств обладает целебными свойствами. Так чем же полезен баклажан?

Чем полезен баклажан?

● Баклажан содержит большое количество витаминов, таких как: витамины группы В, витамин С, витамин Р, витамин РР.

● Баклажан содержит значительное количество микроэлементов, таких как: калий, медь и железо.

● Регулярное употребление баклажана снижает уровень холестерина в крове, а за ним вероятность ряда сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

● Баклажан содержит большое количество клетчатки, которая очищается наш организм и благоприятно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

● Баклажан, благодяря своей невыской калорийности является отличный диетическим продуктом.

Баклажан удивительный овощ, включите его в свой повседневный рацион и вы заметите легкость и бодрость. Его регулярное употребление станет прекрасной профилактикой целому ряду заболеваний, а также будет способствовать потере лишнего веса.

Польза моркови

Полезные свойства моркови известны многим, особенно способность моркови улучшать зрение, благодаря большому количеству витамина А. Морковь славится не только этим, помимо способности улучшать зрение она обладает массой полезных качеств. Вкусовые качества, практичность, польза для здоровья — вот неполный список свойств, которые делают морковь столь любимым продуктом наших соотечественников.

Так чем же полезна морковь?

● Богата витаминами, макро и микроэлементами, необходимыми нашему организму.

● Обладает противобактериальными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней фитонцидов.

● Содержит значительное количество каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А.

● Содержит большое количество антиоксидантов.

● Очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

● Известна своей способностью улучшать зрение.

● Помогает нашему организму справится с инфекционными и простудными заболеваниями.

Полезные свойства моркови не ограничиваются только областью медицины, она получила широкое распространение в гастрономии, благодаря своим пищевым качествам, наличию большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Польза репы

Издревле наши предки почитали репу за её полезные свойства и окультурили, по данным историков, ещё 40 веков назад, с тех пор, пареная, вареная, жареная с маслом, с квасом, и, в конце концов, просто свежая с грядки, она влюбила в себя всех.

До времён Екатерина II, корда на Руси ещё не было картофеля, репа возглавляла список обязательных к подаче на семейный стол, продуктов. Репа по своей «родословной» является очень близким родственником капусты и родиной репы можно считать Сибирь. Сегодня существует огромный выбор разновидностей репы, все они отличаются по размеру корнеплодов, цвету и форме. И по содержанию различных витаминов и минеральных веществ репу поистине можно считать «золотым» овощем, природа даже щедро намекнула нам на это, покрасив репу в жёлтый цвет. Так чем же полезна репа? Давайте разберёмся.

Чем полезна репа?

● Репа содержит калий, магний, серу, железо, натрий, в небольшом количестве марганец и йод, и очень редкий элемент, обладающий противораковыми действиями — сульфорофан. Также репа поможет провести профилактику гипо — и авитаминозов.

● Репа нормализует обмен веществ, оздоравливает кишечник и желудок. Кроме того репа обладает антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими и противовоспалительными действиями.

● Благодаря своим бактерицидным свойствам, репа отлично способствует укреплению ногтей, волос, зубов, костей, а также дезинфицирует желудок.

● Также, трудно переоценить полезность репы при экземе и угревой сыпи.

● Репа полезна при сахарном диабете. Кроме того, за счёт своей низкокалорийности, она полезна при ожирении.

● Репа отлично помогает справиться с простудой, потому как сок репы — это отличное отхаркивающее средство.

Польза огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

Чем полезен огурец?

● Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

● Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

● Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.

● Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Так стоит ли тратиться на дорогие крема, когда под рукой есть такое чудодейственное средство?

Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?

Источник: edazdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *