Салат из черной редьки


На пол-литровую банку: 320 г редьки, 40 г перца красного сладкого или моркови, 15 г зелени сельдерея и петрушки, 3—5 г чеснока, 15 г 10%-ного уксуса.

Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. В пол-литровую банку влить полстоловой ложки 10%-ного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки и одну небольшую дольку чеснока; редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложки соли и сахара, залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Вместо соли, сахара и кипятка можно применить горячий рассол (на 1 л воды 2, 1/2—3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара), его нужно прокипятить, процедить через марлю, вновь нагреть до кипения и использовать для заливки. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол-литровые на 8—10 мин, литровые на 12 мин. После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку). Салат из редьки подавать к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.



Заготовки



Прочее