Национальная кухня Франции – фото и названия вкусных французских блюд

Национальная кухня Франции – фото и названия вкусных французских блюд

Вам «Крылышко или ножка»? В моём вопросе спряталось название известной французской комедии с участием великого Луи де Фюнеса. Я не случайно вспомнила об этом фильме, так как он в каком-то смысле характеризует историческую основу настоящей французской кухни: только изысканные наивкуснейшие блюда, никакого безобразного фастфуда. Главный герой фильма – ресторанный критик и тончайший гурман – проводит экспертизу ресторанов и борется с появившейся в стране сетью дешёвых закусочных, с производством искусственной пищи.

Высокая аристократическая кухня Франции начала формироваться со средних веков. Короли любили поесть, потому придворные повара старались удивить и порадовать Его высочество всё новыми и новыми интересными блюдами. В это самое время сладости и разнообразные приправы начали «править бал» на придворной кухне.

Большой отпечаток оставил на французской кухне региональный фактор. Продукты свойственные той или иной местности Франции, вносили свою изюминку и неповторимость в кулинарные блюда, но все они рано или поздно получали общенациональное – а значит, – и мировое признание. Примером может служить Бургундская кухня: мясо по-бургундски приготавливается путем его долгого тушения в красном вине, которого в этой провинции вдоволь. Или кухня провинции Перигор, известная поставками по всему миру таких деликатесов, как гусиная печень фуа-гра и трюфели.

Рассказ о французской кухне я начну, пожалуй, с лукового супа. Вы можете возразить: «Какой луковый суп?! Его варят в любой национальной кухне мира, но только не во Франции; это блюдо слишком просто для искушённой на кулинарное искусство утончённой Франции! Почему он французский?!». Всё дело именно в луке, но не в сорте и не в его количестве, а в способе его приготовления. На примере лукового супа можно увидеть и почувствовать одну из главных особенностей традиционной кухни Франции – кропотливо готовить, экспериментировать с уже, казалось бы «избитыми» ингредиентами, обрабатывать их по-особому. Вот и лук в этом супе долго пассеруется до изумительного янтарно-коричневатого цвета, привнося в блюдо чарующий аромат и необычный вкус.

Рецепты многих вторых блюд во Франции включают использование вин. Кроме того, если взять вкус традиционного «Петуха в вине», то он будет контрастировать в зависимости от винодельческого региона страны. Французы любят добавлять вино и в супы – доказательством чего служит всё тот же суп луковый и суп сырный с белым вином. Вина подаются во время трапезы регулярно. И неудивительно, ведь Франция известна своим винодельческим наследием, которое бережно передают из поколения в поколение истинные ценители этого крепкого напитка. Это и слабые столовые вина, и вина раннего урожая (Божоле-нуво), и весьма дорогие вина высочайшего мирового качества (Бордо).

Во французской кухне много овощей. В прежние времена бедные слои населения часто использовали овощи для создания простейших блюд. Возьмём рататуй… по сути наше обычное рагу… Но нет: добавление местных прованских трав – фенхеля, розмарина, базилика и др. – в рататуй делает французский вариант рагу более ароматным и специфическим по вкусу.

А что Вы знаете про омлет? Ведь он тоже относится к блюдам французской кулинарии. Но не путайте его с нашим пышным омлетом, приготовленным на молоке: в настоящем французском яйца просто перемешиваются и обжариваются на сливочном масле. Казалось бы, легко – но каждый талантливый повар Франции должен уметь искусно готовить данное кулинарное блюдо.

Во французской кухне к основному блюду часто подаются соусы. Более того, многие продукты варятся и тушатся вместе с соусом. Эти подливы придают блюдам сочность, пряный аромат и часто острый, вызывающий здоровый аппетит, вкус.

Например, соус бешамель – подаётся к большому числу европейских блюд (лазаньи, феттуччини, рыбных блюд) и составляет основу многих других соусов. Ну, а про майонез, создание которого также приписывается французской кухне, и говорить нечего. Какой салат или запекание мяса и рыбы сейчас обходятся без него?

Французы очень любят сыры. В их трапезе обязательно присутствует кусочек сыра. Так, знаменитый сыр Рокфор с благородной голубоватой плесенью из провинции Руэрг является гордость французских сыроделов.

А вот повседневный завтрак француза весьма прост. Одно делает его утончённо-вкусным – круассаны – булочки из слоёного теста, которые вкусно съедаются под чашечку какао или кофе. Вообще, французы – прекрасные хлебопёки. Кроме круассанов мировую славу их национальной кухне принесли багеты – удлинённые булки с пористой мякотью внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Завершается французская трапеза вкусными десертами. Нам всем с детства знакомо название мороженого «Крем-брюле», вот только общее, что объединяет классический французский десерт и мороженое – это лишь вкус карамели и ванили. Настоящий крем-брюле готовится из заварного крема с карамельной корочкой и подаётся комнатной температуры. А вот эклер, безе и мармелад, наверное, Вы все пробовали. Всё это французские названия сладостей. Рецептура разных пирожных, тортов, ягодных суфле, шоколадных трюфелей и других лакомств ежегодно совершенствуется благодаря мастерству французских поваров.

Можно еще очень долго рассказывать о традициях и особенностях замечательной французской кухни. Одно ясно, эта кухня необъятна по своему творческому потенциалу и порой сложна для простой домохозяйки, но вместе с тем великолепна и обворожительна по своей рецептуре. В ней легко вместе уживаются такие блюда, как виноградные улитки и Профитроли. Не зря конкурс Высокой кухни проводится именно во Франции, что очередной раз подтверждает заслуженный авторитет здешней кулинарии. И если именно мне предложат ответить на заданный в начале статьи вопрос, я на него отвечу так: «Мне лапку, пожалуйста,… лягушачью!» (хотя я их никогда не ела, но из уважения к французской кухне – рискну и попробую!).

Автор: Анжелика




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *