Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт с фото пошагово

Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт с фото пошагово

Когда дело касается шарлотки, то чем проще рецепт, тем вкуснее получается домашняя выпечка. Приготовить быстрый и пышный пирог с яблоками в духовке или в мультиварке очень легко. Как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем. Главное, постарайтесь максимально точно соблюдать рекомендации. Только тогда шарлотка с яблоками получится восхитительной. Мучной десерт можно подавать к чаю, кофе, компоту из свежих фруктов. Самый простой рецепт шарлотки поможет не только порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но и сэкономит ваше драгоценное время!

Какие продукты нужны для приготовления классической шарлотки с яблоками:

Для пирога:

мука в//с (пшеничная) — 300-330 г;

куриные яйца — 5 шт.;

белый сахар-песок — 200 г;

ванильный сахар — 10 г;

разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;

свежие яблоки (средние) — 5-6 шт.;

лимон — 1/2 шт.

Для смазывания формы или чаши в мультиварке:

сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для украшения:

свежие яблоки (средние) — 2 шт.;

питьевая вода — 200-250 мл;

белый сахар-песок — 80-100 г;

сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить яблочную шарлотку в духовке или мультиварке (рецепт с фото пошагово):

Первым делом необходимо приготовить тесто для шарлотки с яблоками в духовке или в мультиварке. Правильно замешанная основа для пирога гарантирует отличный результат. От теста зависит насколько аппетитной будет выпечка, поднимется ли десерт и т. д. Перед началом кулинарного процесса проверьте, чтобы все продукты были свежими и качественными. Во время приготовления вам обязательно понадобится следующий инвентарь: ручной венчик или миксер, две глубокие миски среднего размера, столовая и чайная ложки, разделочная доска, кухонный нож, вилка или кондитерская кисть, маленькая кастрюля с толстым дном, большая плоская тарелка и мультиварка.

Подготовка яблочной начинки:

1. Каждый плод хорошо промойте под проточной водой.
2. Уложите фрукты на сухое и чистое кухонное полотенце. Яблоки должны немного обсохнуть.
Выбирайте для шарлотки плоды сочных кисло-сладких сортов. Так пирог будет невероятно вкусный, лёгкий и нежный. Количество яблок вы можете регулировать самостоятельно. Выпечка в духовке или в мультиварке будет ароматнее, если вы увеличите количество начинки.
3. Спелые плоды разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков. Очищать их от кожуры не обязательно.
4. Порежьте фрукты небольшими кусочками/пластинками и положите их в глубокую миску.

5. Лимон необходимо тоже промыть. Отрежьте половину фрукта (остальная часть вам не понадобится).

6. Выдавите из половины лимона столько сока, сколько сможете, и сбрызните им начинку, чтобы она не потемнела. Таким образом, пирог с яблоками получится не только вкусным, но и выглядеть будет невероятно аппетитно.

Замешивание теста:

1. В отдельную миску аккуратно разбейте яйца. Если они у вас мелкие, то возьмите большее количество.
2. К куриным яйцам добавьте указанное в ингредиентах количество сахара и взбейте всё в однородную пышную массу. Сделать это можно обычным венчиком для взбивания или миксером. При этом на поверхности яичной массы должна образоваться пенка, а сахар должен раствориться. Только потом можете продолжить приготовление шарлотки с яблоками в духовке или в мультиварке. Если хотите всё сделать быстро, то, конечно, лучше используйте миксер.

3. Добавьте в миску с яично-сахарной массой разрыхлитель для теста и ванильный сахар. Благодаря разрыхлителю выпечка поднимется и будет буквально таять во рту.
Помните, что лучше не заменять ванильный сахар ванилином, так как стоит переборщить с ванилином, и пирог приобретёт неприятный горьковатый вкус. Лучше не рискуйте, и тогда шарлотка с яблоками в духовке или в мультиварке будет невероятной.
4. Теперь осторожно просейте пшеничную муку через специальное сито, несмотря на то, что она высшего сорта. Так вы насытите её кислородом.

5. Добавляйте муку в яичную массу буквально по столовой ложке и начинайте вымешивать тесто миксером/венчиком. Тщательно взбейте тесто до однородного состояния. Масса должна быть схожа по консистенции со сметаной средней жирности. Также в ней должны отсутствовать мучные комочки, чтобы выпечка в духовке или в мультиварке получилась равномерно нежной.

Соединение теста и начинки:

В тесто добавьте яблочные кусочки и хорошо перемешайте всё обычной столовой ложкой. Пирог выходит лучше, если в нём правильно распределить начинку. Так вы сможете наслаждаться каждым кусочком мучного десерта.

Подготовка формы или чаши мультиварки и выпекание шарлотки:

1. Возьмите размягчённое сливочное масло и хорошо смажьте им дно и стенки формы для выпекания. Так вы сможете быстро и легко вынуть готовый яблочный пирог. Масло допустимо заменить сливочным маргарином при необходимости. При этом смазать форму или чашу мультиварки можно несколькими способами:
— воспользоваться кондитерской кисточкой;
— наколоть масло на вилку;
— сделать это вручную.

2. Подготовленное тесто выложите в форму для выпекания или в чашу мультиварки с помощью ложки или деревянной лопатки.

3. Разровняйте тесто в форме, чтобы выпечка была одинакового размера и хорошо пропеклась. Тогда пирог с яблоками получится очень красивым.
4. В мультиварке плотно закройте крышку, установите специальный режим «Выпечка» и готовьте пирог 65 минут.
5. Затем поставьте шарлотку на подогрев и продолжайте приготовление ещё минут 15. В духовом шкафу мучной десерт пропечётся быстрее (примерно 35 минут). Правда, прежде чем отправлять форму для выпекания в духовку, её предварительно необходимо разогреть до 180°C.
6. Периодически поглядывайте на пирог с яблоками, чтобы он не пригорел. Помните, если вы увеличите количество начинки, то придётся увеличивать и время выпекания. Шарлотка должна пропечься очень хорошо.

7. Со временем на поверхности мучного десерта появятся влажные пузырьки, а после они исчезнут, и пирог начнёт подрумяниваться и приобретать светло-коричневый оттенок. Это сигнал к тому, чтобы проверить шарлотку с яблоками на готовность. Делать это можете зубочисткой, деревянной шпажкой или чем-то подобным. Если тесто не прилипнет к палочке, то выпечка полностью готова.

8. Полностью пропечённую шарлотку охладите прямо в форме или в чаше, а потом аккуратно переложите десерт на большую плоскую тарелку. Старайтесь во время этого процесса не повредить пирог с яблоками.

Украшение мучного десерта:

Мы предлагаем вам украсить шарлотку карамелизированными яблоками. Они получаются очень сладкими и ароматными. Такое украшение идеально дополнит домашнюю выпечку.

1. Промойте плоды под водой, избавьтесь от сердцевины с косточками, от хвостиков.
2. Порежьте яблоки на четвертинки. Делайте это обычным кухонным ножом на разделочной доске. По желанию можете очистить фрукты от кожуры, чтобы яблоки были нежнее.
3. В маленькую кастрюлю с толстым дном вылейте питьевую воду. Когда она нагреется, начните понемногу добавлять в неё сахар. Мешайте воду до полного растворения белого сахара.
4. В сахарный сироп выложите четвертинки яблок. Варите фрукты на небольшом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Этот процесс позволяет яблокам запечься в собственном соку и пропитаться сахарным сиропом.
5. Остудите яблочные четвертинки в кастрюле минут 10-20. После аккуратно переложите их на шарлотку.
6. Выложите карамелизированные фрукты в виде какого-нибудь рисунка. Можете в качестве примера использовать тот рисунок, который изображён на фотографии ниже. Мягкие карамелизированные яблоки дополнительно пропитают пирог и сделают его ещё более сочным.

7. Когда выпечка настоится и остынет, присыпьте её сверху сахарной пудрой. Лучше всего сделать это непосредственно перед самой подачей. Пирог хорошо будет смотреться и на праздничном, и на обеденном столе. Такой десерт можно подавать на завтрак или к полднику. Не забудьте сохранить/записать данный рецепт, чтобы не потерять его. Мы уверены, что вам понравится шарлотка, и готовить вы её будете довольно часто.
8. Чтобы мучной десерт каждый раз был оригинальным, можете помимо яблок добавлять в тесто немного других фруктов и ягод, таких как вишня, черешня, смородина, малина, груша, банан и др.
9. Также из шарлотки можно сделать полноценный торт. Для этого достаточно разрезать выпечку на два коржа одинаковой толщины и смазать их сметанным кремом. Чтобы сделать его, вам понадобится 300 г сметаны (20-25% жирности) и 250 г сахара.
Смешайте указанные ингредиенты в небольшой глубокой миске и тщательно взбейте их миксером до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можете смело заменить сахар-песок сахарной пудрой. Крем может выйти очень жидким, но не пугайтесь. Поставьте миску в холодильник на некоторое время. Таким образом, сметанный крем хорошо загустеет, и вы сможете помазать им шарлотку.

Приятного аппетита!

Источник: vkuspirog.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *