Какие заправки для салата вам известны? Большинство из вас в числе первых назовет простое растительное масло, сметану или майонез. Это широко используемые уже готовые продукты. Все эти заправки привносят в салат особую сочность, связывают его отдельные ингредиенты, повышая общий вкус блюда. В действительности, заправок для салата создано намного больше. Не редко салат заправляют соусом на основе томатной пасты или даже йогурта, применяют пряные травы, чеснок и острую горчицу.

В Европе очень распространены салатные заправки с уксусом. И не удивительно, ведь уксус способен улучшить вкус приготавливаемого блюда, делая его более пикантным, с приятной острой кислинкой.  Часто он взаимодействует с растительным маслом, делая вкус более мягким. Ниже представлен простой рецепт приготовления заправки для салата с добавлением уксуса.

Какие продукты нам понадобятся для салатной заправки:

Растительное или подсолнечное масло – 4 столовые ложки

Уксус 3 % – две столовые ложки

Сахарный песок – ½ чайной ложки

Соль и свежемолотый черный перец – по вкусовым предпочтениям

Примечание: лучше всего использовать благоприятные для организма красный или белый винные уксусы. При этом необходимо помнить, что, если вы в заправку берете более кислый красный винный уксус, туда же лучше добавить плотное (и к тому же полезное) оливковое масло – они будут легче взаимодействовать. А вот более нежный белый винный уксус прекрасно сочетается с нерезкими растительными маслами, например, подсолнечным.

Если вы не очень любите готовить с уксусом, то его можно полностью заменить лимонным соком в том же количестве – 2 столовые ложки. Или можно взять в равных долях и уксус, и сок лимона – по одной столовой ложке соответственно.

Как приготовить вкусную заправку для салата из свежих овощей:

1. В глубокую миску влить растительное, оливковое или любое другое масло, добавить уксус и энергично замешивать венчиком до образования однородной консистенции.

Примечание: делать это нужно как можно быстро, так как само масло всегда трудно соединяется с уксусом и спустя небольшой промежуток времени после перемешивания эти два продукта снова начинают расслаиваться. Поэтому соединять их в заправке необходимо непосредственно перед подачей салата к столу.

2. Добавить в уксусно-масляную смесь сахар, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Затем также непрерывно перемешать.

Все, наша вкусная заправка готова! Можно полить ею салат из свежих овощей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here