Этот белый соус на основе молока, сливочного масла и муки – если верить преданию – изобрел французский придворный Луи де Бешамель. Хотя на первый взгляд и не подумаешь! «Такой соус может сварить любой повар, и не зачем обращаться к истории средневековой рецептуры», — скажете Вы и будете правы.

И, тем не менее, имя этой подливке «Бешамель». За несколько веков состав соуса видоизменялся в основном с добавлением в него новых компонентов, которые как бы приспосабливали этот соус к определенным блюдам: например, в лазанье в него добавляют томатную пасту, что придаст ей больше сочности. Часто в Бешамель добавляют тёртый мускатный орех, придавая ему пряный сладковато-жгучий вкус и подают, например, к салатам. Или, если хотят еще больше усилить остроту – тогда в его состав включают хрен. Еще хорошо для запекания мяса и рыбы класть в него сыр, размельченный лук, чеснок, различные пряности и зелень.

В общем, сколько ни было бы в мире блюд, вкус большинства из них может подчеркнуть и усилить этот замечательный соус. Вы сами также можете придумать свой вкусный Бешамель. Главное не бойтесь изобретать, творить и фантазировать!

Продукты для приготовления классического соуса Бешамель:

Мука пшеничная – 4 столовые ложки
Масло сливочное – 50 г
Молоко цельное – 500 мл
Мускатный орех – пол чайной ложки
Соль и перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить классический соус Бешамель, простой рецепт:

1. В сковороде на небольшом огне растопите масло и сразу же всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

2. Влейте понемногу молоко, не переставая размешивать. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Варите до нужной вам консистенции (но не слишком густой).

Вкусный соус Бешамель по классическому рецепту готов! Используйте его в качестве салатной заправки или подливки к мясным и рыбным блюдам. Приятного всем аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here