Если вы будете в Италии, а ещё лучше, если приедете в Болонью, зайдите в ближайший ресторан или кафе и закажите лазанью. Поверьте, вы пальчики оближете! Как нигде лазанья хороша на своей родине — в городе Болонья. Очень сочная и аппетитная, она подойдет по вкусу даже самому привередливому гурману. Кажется, это блюдо идеально по сочетанию используемых в нём ингредиентов. Ведь, и макаронные изделия, и соус, и сыр, встречаясь вместе в одном блюде, всегда создают только вкусовую гармонию. В классическом варианте лазаньи обычно используется сыр Пармезан. Но вы можете использовать и обычный твёрдый сыр, что нисколько не затмевает красоты вкуса этого итальянского шедевра.

Итак, чтобы приготовить лазанью нам потребуется:

Листы лазаньи (примерно 12 шт.)
Сыр пармезан или любой твёрдый — 500 г

Для соуса Болоньезе

Фарш говяжий — 800 г
Соус томатный — 500 г
Чеснок — 2 зубка
Томатная паста — одна ст. ложка
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 5 ст. ложек
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый, базилик и соль пищевая — по вкусовым предпочтениям

Для соуса Бешамель

Молоко цельное — 1 литр
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная высшего сорта — 100 г
Перец чёрный молотый, мускатный орех и соль пищевая — по вкусовым предпочтениям

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, простой рецепт:

  1. Готовим соус Болоньезе. Очищенные и промытые лук и морковь мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.
  2. Зубки чеснока также очищаем и мелко рубим. Затем разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло, кладём также немного сливочного масла. Добавляем в сковороду чеснок и обжариваем его. Далее помещаем измельченные лук и морковь.
  3. Когда содержимое сковороды приобретёт мягкую консистенцию, добавляем фарш. Продолжаем жарить, хорошо помешивая, получаем однородную массу.
  4. После того, как фарш прожарится, вливаем в сковороду томатный соус, перчим и солим по вкусу, посыпаем базиликом. Хорошо перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и тушим ещё 30–40 минут.
  5. Готовим соус Бешамель. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Потом постепенно вливаем молоко, при этом быстрыми движениями всё перемешивая. У нас должна получиться однородная густая масса.
  6. Доведя содержимое кастрюли до лёгкого кипения, кладём соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу. Снимаем с плиты.
  7. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и вливаем буквально пару чайных ложек растительного масла. Затем погружаем в кипящую воду по очереди по одному-два листы лазаньи на 1–2 минуты. После каждый лист опускаем в миску с холодной водой и просушиваем на слегка увлажнённом полотенце.
  8. Натираем на средней тёрке сыр.
  9. На дно формы для выпечки распределяем часть соуса Бешамель. Далее формируем большой слой: раскладываем листы лазаньи, на которые кладём равномерно соус Болоньезе, затем распределяем соус Бешамель и посыпаем сверху сыром. Повторяем этот слой не менее 4 раз. Последний слой — листы лазаньи и сверху соус Бешамель с крошкой сыра.

Примечание: если листы лазаньи выходят за края формы — можно их аккуратно обрезать.

  1. Помещаем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180°C до появления золотистой корочки.

Вкусная и очень сочная домашняя лазанья с фаршем готова! Приятного всем аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here