• Home
  • Блюда из круп
  • Как приготовить правильный узбекский плов с бараниной – рецепт с фото

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Как приготовить правильный узбекский плов с бараниной – рецепт с фото

Как приготовить правильный узбекский плов с бараниной – рецепт с фото

    Share

    Все секреты плова. Настоящий плов по-узбекски с бараниной имеет кучу секретов в технологии правильного приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу!

    Ингредиенты для настоящего узбекского плова:

    Бастурма (баранина, курица или свинина) — 0,5 кг
    Морковь — 0,5 кг
    Лук репчатый — 0,5 кг
    Масло растительное — 0,3 стак.
    Соль (и специи по вкусу: хмели-сунели, барбарис)
    Рис — 1 стак.
    Вода
    Чеснок — 6 зуб.

    Как правильно приготовить вкусный узбекский плов с бараниной или свининой, пошаговый рецепт:

    1. Морковь нарезать длинной соломкой!
    Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
    Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
    Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

    Лук режем полукольцами. Мясо (баранина— размеры кусков на глаз, не мелко!
    Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

    2. Соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
    Для настоящего плова лучше взять парную баранину. Я делаю из курицы: бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
    Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

    3. Готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
    В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
    Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.

    4. Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
    Половину времени без крышки и перемешиваем.
    Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

    Лучшая сковорода — толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает.
    Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

    5. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
    Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
    Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
    Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
    Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
    Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.

    6. Рис готовится, как описано ниже.
    После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
    И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
    Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь.
    Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
    Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
    Открывать не рекомендуется.

    7. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
    Правильный узбекский Плов с мясом готов!
    Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

    Приятного всем аппетита!

    Источник: www.povarenok.ru

    chef

    previous
    Вкусный салат из кальмаров с шампиньонами и грецкими орехами – рецепт
    next
    Как сделать смузи из банана и киви с клубникой в блендере – рецепт
    previous
    Вкусный салат из кальмаров с шампиньонами и грецкими орехами – рецепт
    next
    Как сделать смузи из банана и киви с клубникой в блендере – рецепт

    Add Your Comment