Лимоны в сахаре


1 кг нарезанных лимонов, 1 кг сахара.

Лимоны приготовляют обычно в виде кружков или долек, засыпанных сахаром. Для заготовки использовать лимоны только хорошего качества, вполне зрелые и не имеющие механических повреждений. Лимоны тщательно вымыть, подсушить, затем разрезать ножом из нержавеющей стали на кружки толщиной 5—6 мм, одновременно стараясь не повредить, тем же ножом или заостренной деревянной палочкой из лимонов вынуть семена. Подготовленные кружки уложить в чистые банки, предварительно вымытые и прошпаренные и совершенно сухие. Сначала на дно банки насыпать немного сухого сахарного песка, на него в 3—4 слоя уложить кружки, поверх снова сахар и так наполнить банку доверху. Верхний слой засыпать сахаром. Стерилизация не требуется. Когда банка заполнена доверху, закрыть ее и оставить при комнатной температуре на 5—7 дней. Уже через сутки из лимонов выделится немного сока, который растворит часть сахара. Чтобы сахар растворялся быстрее, банку надо ежедневно 2—3 раза переворачивать. При этом сок, скопившийся на дне, смочит все кружки, что ускорит выделение новых порций сока. По окончании растворения сахара объем содержимого банки уменьшится приблизительно на 1/3. После того как сахар растворился, банку дополнить доверху, при этом сироп должен покрывать верхний слой кружков. Банки закупорить жестяными лакированными крышками. Хранить в холодильнике. Продолжительность хранения до 8-ми месяцев.


Заготовки



Прочее